Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация и дезинсекция.

- организации пищевой промышленности, за исключением организаций по добыче и размолу поваренной соли;

- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;

- организации общественного питания;

- больничные учреждения (стационары);

- оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;

- образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

- организации водоснабжения и канализации;

- объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);

- организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);

- организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);

- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;

- суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.

В соответствии с Федеральным Законом каждое предприятия обязано проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию. При этом в случае если объект не относится к разряду особо значимых (см. выше), то работы носят профилактический характер, т.е. «по показаниям». Но договор на оказание санитарных услуг быть должен.

СанПин 3.5.2.1376-03 и СанПин 3.5.3.1129-02 не определяют конкретной периодичности обработки помещений, они определяют лишь кратность обследования.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, минимальная кратность обследования/обработки — 1 раз в квартал (например, непродовольственные склады), рекомендуемая — 1 раз в месяц (торговля, пищевое производство).