Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фумига́ция (fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумиганты

Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды (синтетические инсектициды) с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектициды.

Для фумигации применяются фосфин (бесцветный, ядовитый газ (при нормальных условиях) со специфическим запахом гнилой рыбы), бромистый метил (используемый для обеззараживания растительных материалов от щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов, а также для борьбы с вредителями запасов, в частности свежих и сухих овощей и фруктов, реже — для обработки зерна), хлорпикрин (жидкость с резким раздражающим запахом; технический продукт может иметь различные оттенки запаха в зависимости от чистоты и способа получения), дихлорэтан (1,1-дихлорэтан — хлорорганическое соединение, прозрачная бесцветная жидкость с запахом хлороформа, плохо растворимая в воде, хорошо в органических растворителях. Легко испаряется. 1,2-дихлорэтан ClCH2—СН2Cl — хлорорганическое соединение, прозрачная бесцветная жидкость с сильным запахом похожим на запах хлороформа, практически не растворимая в воде. Хороший растворитель. Легко испаряется, образует азеотроп с водой  ) и различные смеси (CS2 и CCI4, SO2 и формалин) и др. Сейчас на территории Российской Федерации разрешены для использования фосфин (зерно и зерноперерабатывающие предприятия, склады загруженные и пустые, тара) и бромистый метил (в карантинных целях).

Фумигация – задача для профессионалов. Только люди, обладающие специальным опытом, могут провести комплекс мероприятий, относящихся к фумигации на том уровне, которого требует качественный результат. Первым делом специалисту требуется осмотреть зараженный вредителями объект, оценив степень того, с чем пришлось столкнуться и учесть факторы, способные воспрепятствовать процессу обработки. Подготовка к фумигации помогает выбрать оптимальный вариант борьбы с паразитами, ведь каждый конкретный случай индивидуален. При выборе метода фумигации специалист исходит из специфики помещения, где должна проводиться фумигация, вида вредителей, уровня влажности и температуры в помещении.

Определившись с планом фумигации, мастер может задействовать различные процедуры. Одним из наиболее известных методов на сегодняшний день является зондирование, чьей причиной популярности стала низкая себестоимость и обширный спектр применения. Способ зондирования заключается во введении специальных фумигирующих таблеток при помощи зонда-укладчика в злаковую культуру на небольшую глубину, достигая равномерной укладки. Вариант хорошо подходит для сельскохозяйственных объектов.

Иной метод – фумигация с использованием нисходящего воздушного потока, что заключается в продувании зерновых культур распыляемым газом. Для этого рода фумигации задействуется механическая система на базе вентилятора. Проникновение газа напрямую внутрь зерновой массы позволяет добиться уничтожения находящихся в ней паразитов. Подверженные такой обработке объекты исключают задержку в них известных вредителей злаковых культур.